Есть вопросы к терапевту?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит относится к хроническим воспалительным заболеваниям суставов, имеющее неизвестное происхождение и довольно сложный механизм развития болезни. Патогенез артрита характеризуется неизбежно нарастающим течением.

Схема сустава при ювенильном ревматоидном артритеВ некоторых случаях отмечается втягивание внутренних органов, которое очень часто приводит к тому, что ребенок становится инвалидом. Такому заболеванию подвержены дети, которые еще не достигли шестнадцатилетнего возраста.

ЮАР занимает лидирующую позицию среди ревматических патологий и заболеваемость находится в таких пределах от 2 до 16 эпизодов на сто тысяч детского населения. Что касается распространенности заболевания, то для каждой страны этот показатель разный. Однако он колеблется в таких пределах от 0,05 до 0,6 процента. Чаще юношеским артритом болеют девочки.

Юношеский ревматоидный артрит сопровождается стесненностью суставов, возникновением отечности, болевых ощущений и возникновения внутрисуставного экссудата. Он влияет на рост и развитие всего организма.

Причины возникновения болезни

До настоящего времени основная причина ревматоидного артрита не установлена. Однако есть предположения, что эта патология возникает вследствие генетической предрасположенности и аутоиммунных процессов. ЮАР развивается под действием внешних факторов окружающей среди, к которым относятся:

  • Различные инфекции.
  • Переохлаждения.
  • Травмы суставов.

Профилактические прививки, которые делаются сразу после перенесенной ОРВИ.

Роль инфекции в прогрессировании ЮАР имеет место, но она остается необоснованной и не доказанной. Также была обнаружена некая взаимосвязь с началом патологии и ОРВИ, привитием ребенка против кори и краснухи. Были замечены случаи, когда ювенильный ревматоидный артрит диагностировался после вакцинации против гепатита В.

Установлено, что инфекцию, которая сопровождается развитием острого артрита способны вызывать порядка 17 различных вирусов. Однако, возникновение хронического артрита под воздействием вирусов не имеет под собой основу.

Благодаря исследованиям, которые проходили на протяжении последних десятилетий удалось установить взаимосвязь юношеского ревматоидного артрита с присутствием у больных детей DR-локуса HLA с преимуществом DR4 у больных с системной разновидностью патологии и DR5 – с преобладанием суставным вариантом заболевания.

Разновидность юношеского ревматоидного артрита

Такой артрит является самостоятельной единицей в области нозологии. Он напоминает артрит, который присутствует у взрослых, однако, имеет некое отличие – различные суставные и внесуставные симптомы. Американские ревматологи выделяют три вида юношеского артрита:

  • Системный
  • Полиартикулярный. Он характеризуется поражением более пяти суставов, которое происходит за полгода. Особенностью полиартрита является двустороннее поражение.
  • Олигоартрит подразделяется на два типа. На первый тип приходится от 35 до 40 процентов случаев заболевания. В основном он встречается у девочек. Первый раз он диагностируется в возрасте до четырех лет. Олигоартрит второго типа диагностируется у 10-15 процентов пациентов. Чаще встречается у мальчиков, которые достигли восьмилетнего возраста. Для олиатрита свойственно поражать на протяжении полугода максимум пять суставов.
  • Согласно иммунологическим особенностям принято выделять серопозитивный и серонагивный артрит.
  • По клинико-анатомическим характеристикам артрит подразделяют на следующие три формы:
  • Суставную форму.
  • Суставно-висцеральную, которая состоит из синдрома Стилла и Висслера-Фанкони. Для синдрома Стилла характерны такие проявления, как сильная лихорадка, высыпание на кожи, плеврит и выраженный лейкоцитоз.
  • Форму с условными воспалением внутренних органов. Для нее характерно поражение сердца и легких.

Болезнь имеет три стадии протекания: медленная; умеренная; быстропрогрессирующая. Выделяют четыре степени динамичности юношеского артрита:

Высокая – третья степень.

Средняя – II.

Низкая – I.

Ослабление – 0.

Симптоматика патологии

Ювенильный ревматоидный артрит имеет достаточную разнообразную клиническую картину. Заболевание может иметь острый или подострый дебют.

Острый дебют

Ювенильный ревматоидный артритДля острого начала характерны такие симптомы: высокая температура; возникают болевые ощущения в симметричных суставах, которые в дальнейшем сопровождаются отеками. Инвариантность поражений обнаруживается не сразу, а по прошествии нескольких дней от дебюта артрита.

Чаще всего, поражению подвержены крупные суставы. Но встречаются случаи, когда болезнь, прежде всего, затрагивает мелкие суставы рук, ног. У детей отмечается раздражительность и отсутствует способность ходить.

Читайте также:  Ревматоидный артрит

Для юношеского артрита свойственно поражение суставов шейного отдела хребта. Ребенок ощущает резкую боль в суставах, наблюдается отечность, а кожа вокруг отека становится гиперемированной. Температура медленно, но повышается и может подняться до 39 градусов.

На коже конечностей отмечается появление сыпи. При этом лимфоузлы, печень и селезенка увеличены в размерах. Общий анализ крови показывает малокровие (анемию). Острое начало заболевания характерно для тяжелых форм – генерализованной суставной или системной.

Такие формы имеют высокую вероятность развития рецидива и неутешительный исход заболевания. Такое начало характерно для детей дошкольного возраста. Но иногда диагностируется в подростковом возрасте.

Подострый дебют

Для подострого начала свойственны более слабые проявления. Как правило, артрит сперва захватывает один сустав – коленный или голеностопный. Он начинает распухать, далее, происходит нарушение его функций. Иногда, эти процессы могут не сопровождаться болевыми ощущениями. У детей отмечается ухудшение и изменение походки. Детки, не достигшие двухлетнего возраста, теряют возможность ходить.

При подостром начале наблюдается некая утренняя стесненность в суставах. Она выражается в некотором затруднении при передвижении после ночного сна. Ребенок с большим трудом встает, при этом, его походка медленная.

Такая стесненность может наблюдаться, как в течение нескольких минут, так и часа. На протяжении большого промежутка времени процесс может затрагивать только один сустав – ревматоидный моноартрит. Развитие такой формы у детей женского пола не достигшие школьного возраста часто дополняется ревматоидным поражением глаз.

Подострый дебют патологии способен вовлекать в процесс одновременно несколько суставов, чаще всего, насчитывается от двух до четырех.

Такая форма именуется олигоартритом. Болевые ощущения отличаются умеренным характером. При этой форме могут быть поражены, к примеру, несколько голеностопных и один – коленный сустав. Температура тела остается в норме, воспаление лимфоузлов – умеренное.

Проявления, характерны для суставной и системной формы

Для системной формы характерны такие признаки:

  • Упорная фебрильная лихорадка.
  • Инфекционная эритема Тшамера, которая проявляется на конечностях и туловище.
  • Генерализованная лимфаденопатия.
  • Гепатолиенальный синдром.
  • Плеврит.
  • Миокардит и перикардит

Поражение суставов наблюдается на начальном этапе системной формы юношеского артрита. Также оно может проявиться по истечении нескольких месяцев. При этом поражение приобретает хронический характер. Синдром Стилла встречается у детей, не достигшие школьного возраста.

Для него свойственно развитие полиартрита, которые поражает мелкие суставы. Синдром Висслера-Фанкони диагностируется у ребят школьного возраста. Для него свойственно полиартрит, поражающий крупные суставы, в том числе тазобедренных.

Для суставной формы развитие юношеского ревматоидного артрита заканчивается стойкой деформацией суставов. Они могут быть полностью или частично обездвижены. Более чем в 20 процентов случаев такая форма делает из детей инвалидов.

Внесуставные симптомы

К таким симптомам относят:

  • Повышение температуры – чаще всего наблюдается в утренний период.
  • Увеличение интенсивности болезненности в суставах.
  • Сыпь на различных частях тела.
  • Падение температуры сопровождается сильным потоотделением.
  • Болевые ощущения в районе сердца.
  • Нехватка кислорода.
  • Отечность стоп и голеней.
  • Увеличение лимфоузлов, печени.
  • Остеопороз и замедление роста.

Последствия юношеского ревматоидного артрита печальные. В частности, после такого артрита развивается вторичная амилоидная дистрофия почек, печени, миокард, кишечника, замедление роста. Для олигоартрита первого типа характерны возникновение хронического иридоциклитона, который может привести к потере зрения.

Второй тип сопровождается спондилоартропатией. Развитие юношеского артрита вызывает деформирование суставов, которое сопровождается частичным или полным отсутствием возможности двигаться.

Диагностирование заболевания

Ювенильный ревматоидный артрит лечениеЮвенильный ревматоидный артрит диагностируется на основе полученной информации от больного, осмотра ребенка. Осмотр проводят детский ревматолог и офтальмолог. Диагностика состоит из лабораторных анализов и исследований, выполнение рентгенографии, магнитно-резонансной томографии суставов, артроцентеза.

Для диагностирования юношеского артрита должны иметь место следующие критерии:

Начало болезни начинается у детей, которым не исполнилось 16 лет.

Продолжительность болезни составляется порядка месяца.

Присутствие как минимум двух симптомов патологии – симметричный полиартрикулярный артрит, деформирование мелких суставов, разрушение суставов.

Позднее распознавание и несвоевременное лечение вызывает быстрое развитие юношеского артрита с дальнейшим возникновением непоправимых нарушений структуры суставов. Основываясь на ряд работ, было обнаружено что на протяжении первых нескольких месяцев более чем у 25 процентов больных были обнаружены симптомы деструкции мелких суставов.

Читайте также:  Подагрический артрит

Учитывая вышеуказанные проблемы и трудности, группа европейских и американских ревматологов сформировала клиническую картину раннего юношеского артрита:

  • Присутствие более трех воспаленных суставов.
  • Утренняя стесненность на протяжении получаса.
  • Положительный результат теста «сжатия».
  • Определить рентгенологическую стадию артрита можно по четырем проявлениям.

К первому относится эпифизарное заболевание скелета.

Второе проявление – это эпифизарный остеопороз, которое характеризуется сужением суставной щели. Также заболевание скелета дополняется единичным краевым дефектом. Третий признак представляет собой деструкцию хрящей и костей. Заключительный признак заключается в деструкции хряща и костей, который имеет фиброзную или кистозную неподвижность суставов.

Инструментальное и лабораторное диагностирование юношеского артрита

Согласно клиническому опыту, в большинстве случаев лабораторные показатели не считаются симптоматическими для юношеского артрита. Однако, такие показатели учитываются при оценивании степени развития заболевания и действенности назначенного комплексного лечения.

Ювенильный ревматоидный артрит характеризуется иммуновоспалительным процессом, который находится в основе проявления болезненности ревматоидного артрита. Такой процесс считается главным фактором, приводящий к гематологическому нарушению. Длительное течение патологии сопровождается лейкопенией.

Миелограмма

У детей, которые страдают на юношеский артрит прослеживаются изменения костномозгового кроветворения. В большинстве случаев, изменения носят реактивный характер. Результаты проведенного цитологического исследования указывают на увеличение количества содержания в крови лимфоцитов и плазматических клеток. У половины больных отмечается раздражение миелоидного ростка кроветворения.

Методы лечения

Профилактика, лечение и симптомыПравильная и адекватная терапия в 75 процентах позволяет добиться абсолютной ремиссии. Больные, у которых диагностировали полиартрит имеют меньше шансов на выздоровление.

Лечение юношеского ревматоидного артрита у детей сочетает в себе длительность и комплексность. К лечению приступают мгновенно после диагностирования заболевания.

В момент криза артрита необходимо ограничить ребенка в движении и запретить ему выходить на солнце. В момент лечения нужно соблюдать диету, которая предполагает отказ от соли, жиров и углеводов. Под запрет попадают и сладости.

Рацион ребенка должен состоять из фруктов, овощей, кисломолочных продуктов. Еда должна быть богатой на содержание растительных жиров. Обязательный прием витаминов группы В и С.

Активное протекание болезни предполагает стационарное лечение, в то время, как неактивное лечится амбулаторным путем. Большую часть времени пациентки находятся в амбулаторных условиях. Это связано с продолжительностью патологии.

В клинике для пациентов предусмотрено комбинированное лечение, которое включает медикаментозную терапию, лечебную гимнастику, массаж и курс физиотерапии.

Медикаментозное лечение юношеского ревматоидного артрита состоит из противовоспалительных быстродействующих препаратов и базисных средств. При острой фазе суставного синдрома, пациентку выписываются нестероидные противовоспалительные средства.

В случае необходимости, допускается назначение глюкокортикостероидов как местно, так и внутрисуставно. Продолжительный прием базисных лекарств – иммунодепрессантов дает возможность снизить необходимость применение симптоматических препаратов.

Они предотвращают дальнейшее развитие заболевания, увеличивают длительность ремиссии и делают более благоприятным исход заболевания.

Довольно широко используется местная терапия. При которой препараты в сустав вводятся внутрисуставным способом.

Только продолжительное и регулярное лечение под контролем врачей способно дать необходимый эффект.

Список препаратов, применяемых для лечения

К нестероидным противовоспалительным препаратам относятся:

  • Аспирин.
  • Ибупрофен.
  • Напроксен.
  • Диклофенак.
  • Базисные препараты: пеницилламин; сульфасалазин; метотрексат.

Ущерб от приема препаратов

Средства, которые используются для лечения характеризуются побочным действием. Прием нестероидных противовоспалительных средств при внутреннем приеме приводит к повешению кислотообразующей функции желудка. Это, в свою очередь, может привести к развитию хронического гиперацидного гастрита. Поэтому такие препараты рекомендуется принимать после приема пищи и запивать лекарства необходимо щелочной водой.

Профилактические меры

Допускается только вторичная профилактика. Вторичные профилактические меры состоят из регулярного наблюдения за клиникой артрита и лабораторными симптомами заболевания. Если появляются первичные проявления обострения рекомендуется усилить медикаментозное лечение и свести к нулю физические нагрузки.

При необходимости, пациента следует отправить в стационар. С целью профилактики обострений юношеского артрита необходимо избегать переохлаждений, излучений, отказаться от общения с инфекционными пациентами и прививок.

Исход заболевания

Ювенильный ревматоидный артрит считается пожизненным заболеванием. Но адекватное лечение и регулярное наблюдение позволяет достичь продолжительной ремиссии с хорошим качеством жизни. Частые рецидивы существенно ухудшают прогноз заболевания – ребенок становится инвалидом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: