Есть вопросы к терапевту?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Ревматоидный полиартрит

Ревматоидный полиартрит – хроническое заболевание, согласно МКБ 10 относящееся к воспалительным полиартропатиям. Это патология суставов и соединительной ткани, при которой поражается более 5 суставов.

Причины

Полиартрит пальцев рукРевматоидный полиартрит – наследственное заболевание, предрасположенность к которому определяется наличием специфического гена. Болезнь может проявить себя в любой момент, но чаще всего развивается у людей старше 40 лет.

Однако, согласно МКБ 10, существует ювенильный полиартрит (код – М08.0). Болезнь возникает уже в подростковом возрасте. Правда, в этом случае она редко затрагивает другие органы и системы.

Считается, что это аутоиммунное заболевание, при котором антитела, призванные защищать организм от вторжения вирусов и бактерий, атакуют здоровые клетки соединительной ткани.

К сбою в иммунной системе приводят следующие факторы:

  • вирусные и грибковые заболевания;
  • травмы;
  • стрессы;
  • воздействие токсинов и аллергенов;
  • гормональные сбои;
  • переохлаждение;
  • длительное пребывание на солнце.

В результате воздействиях этих факторов иммунная система перестает нормально функционировать, и антитела начинают атаковать суставной хрящ и расположенные рядом ткани. Это приводит к необратимым деформациям конечностей.

Типы

В МКБ 10 выделяется два типа ревматоидного полиартрита:

  • серопозитивный полиартрит (код по МКБ 10 – М05), при котором в крови больного присутствует ревматоидный фактор;
  • серонегативный полиартрит (код по МКБ 10 – М06.0), при котором ревматоидный фактор отсутствует.

Первый тип характеризуется резким началом, имеет ярко выраженные симптомы и тяжелые осложнения. Второй тип обычно не вызывает осложнений и протекает медленно.

МКБ 10 выделяет серопозитивный ревматоидный полиартрит в отдельную группу, поскольку он является самой распространенной формой и сопровождается массой сопутствующих заболеваний.

Симптомы

Полиартрит суставовПоскольку заболевание отличается волнообразным течением – последовательной сменой периодов обострения и ремиссии, – основные симптомы возникают именно в острой фазе.

Характерные симптомы:

  • боли в суставах и мышцах;
  • затрудненность движений после бездействия;
  • повышение температуры (до 37,5ºС) без видимых причин;
  • отек и покраснение суставов, локальное повышение температуры в воспаленной области;
  • общая слабость, утомляемость, отсутствие аппетита, сонливость;
  • повышенное потоотделение;
  • онемение конечностей;
  • атрофия мышечной ткани;
  • жжение или покалывание в кистях рук и ступнях;
  • увеличение суставов и их деформация.
Читайте также:  Диета при подагре

Зачастую путают ревматоидный и ревматический полиартрит. Начало ревматоидного полиартрита напоминает ревматический полиартрит с его «летучими» суставными болями. Но, развиваясь, заболевание поражает хрящевую и костную ткань, вызывая необратимые изменения. Оно, в отличие от ревматического полиартрита, не поддается медикаментозному лечению.

Обратиться к врачу нужно, если появляются следующие симптомы:

  • утром в течение получаса ощущается скованность суставов;
  • при сжатии кисти пациента врачом, человек испытывает боль;
  • одновременно появляются 3 и более припухших сустава;
  • суставы поражаются симметрично.

Эти симптомы свидетельствуют о том, что человек столкнулся с более серьезным недугом, чем обыкновенный полиартрит. Если не обратиться к врачу, могут проявиться дальнейшие симптомы, а деформацию уже невозможно будет исправить.

Поскольку болезнь характеризуется поражением всех суставов, то дальнейшие симптомы возникают в разных частях организма.

  1. Кисти рук. Суставы пальцев и запястий опухают, утолщаются и деформируются. Кисть застывает в характерном положении «шеи лебедя».
  2. Ступни. Пальцы ног отклоняются в сторону и застывают в согнутом положении. Развивается плоскостопие, что приводит к болезненным ощущениям при ходьбе.
  3. Позвоночник. Первые изменения происходят в шейном отделе позвоночника: возникают характерные болезненные подвывихи, в результате которых сдавливаются кровеносные сосуды и спинной мозг.
  4. Гортань. Если болезнь поражает суставы гортани, у больного появляется одышка, трудности при глотании, грубеет голос.
  5. Колени. Ноги сгибаются в коленях и застывают в таком положении.

Если больной не обращается за помощью к врачу, ревматоидный полиартрит приводит к разрушению суставов и полной утрате их функций.

Осложнения

Зачастую серопозитивный ревматоидный полиартрит затрагивает не только суставы, но и внутренние органы. В МКБ 10 выделяется несколько типов осложнений:

  • полиартрит с вовлечением других органов и систем: сердца, кровеносной и лимфатической систем (код – М05.3);
  • синдром Фелти, при котором воспалительные процессы в суставах сопровождаются увеличением селезенки (код по МКБ 10 – М05.0);
  • ревматоидный васкулит, который характеризуется некрозом тканей и образованием незаживающих язв на конечностях (по МКБ 10 – М08.0).
Читайте также:  Ювенильный ревматоидный артрит

Лечение ревматоидного полиартрита

ПолиартритПоскольку ревматоидный полиартрит является хроническим заболеванием, полностью его излечить невозможно. Поэтому цель лечения – замедление хода болезни и перевод ее в стадию ремиссии.

  1. Нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты. Стероидные препараты подавляют активность иммунной системы, снижают ее агрессивное воздействие на ткани и купируют воспалительный процесс. Нестероидные препараты лишь блокируют очаг воспаления, уменьшают отек и снимают болевой синдром. Их побочное действие не столь агрессивно, как у стероидов, но и существенно замедлить развитие болезни они не могут. Они лишь снимают симптомы.
  2. Препараты базисной терапии (цитостатики, сульфаниламидные препараты, препараты золота, препараты хинолинового ряда). Они призваны замедлить разрушение тканей. Заметный эффект появится лишь спустя 2 месяца после приема медикаментов, а значительные улучшения наступят через полгода. Обычно одновременно назначают несколько препаратов.
  3. Физиотерапия. В стадии ремиссии применяется фонофорез, ультрафиолетовое облучение, массаж. Эти процедуры улучшают кровоснабжение пораженной части тела и помогают питанию поврежденных тканей.
  4. Диета. Больные с ревматоидным полиартритом вынуждены придерживаться молочно-растительной диеты, исключить из рациона аллергенные продукты, соль, сладкое, копченое, алкогольные и газированные напитки, кофе.
  5. ЛФК. Во время ремиссии больному нужно делать упражнения на сгибание и разгибание суставов, вращать кистями рук, имитировать ходьбу. Все это поможет замедлить течение болезни.
  6. Ортезы. Врачи рекомендуют пациентам на ночь надевать ортезы – специальные разгрузочные приспособления.
  7. Хирургические методы. Если медикаментозное лечение не помогает, врач назначает операцию по замене суставов.

Успех лечения зависит от тяжести заболевания. Но даже при усиленном лечении болезнь прогрессирует и приводит к полной утрате работоспособности суставов.

Ревматоидный полиартрит – заболевание неизлечимое. Через 5 лет после постановки диагноза 50% больных получают инвалидность. Но значительно замедлить развитие болезни вполне реально. При своевременном лечении можно добиться длительной ремиссии и долгие годы сохранять подвижность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: