Есть вопросы к терапевту?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Боль в правом плече

Нередко к медикам обращаются пациенты с жалобами на боль в правом плече. Возникновение данного симптома может начинаться даже с кисти руки и заканчиваться в области локтя или на предплечье справа, и свидетельствовать о возникших проблемах с плечевым суставом или о начале заболевания, не связанного с костной системой человека, прострел может отражаться в шее справа.

Боль в правом плечеК этому симптому следует отнестись всерьез, и как можно раньше обратиться к специалистам для определения причины появления боли, так как боль в шее справа может быть следствием поднятия руки.

Не начатое вовремя лечение способно привести к контрактуре, то есть ограничению движения в больном суставе, особенно если это предплечье справа, боли в области локтя. Вопрос о том, почему болит при этом даже в шее, должен возникнуть у каждого человека.

Плечевой сустав или предплечье по своему строению и функциональным возможностям представляет собой один из наиболее уникальных суставов организма человека, то же самое касается локтя.

Однако в связи с неправильными либо чрезмерными нагрузками в предплечье справа могут возникать местные воспалительные процессы, вызывающие локальный отеки, иногда даже разрыв сухожилия и мышцы, расположенных вокруг сустава.

Человеческое предплечье обладает одной чертой, которая роднит его с обычными механизмами: оно способно долгое время выдерживать пренебрежительное отношение к себе, пока не наступит предел, после которого функции нарушаются, и возникает ноющая боль в предплечье справа, которая отражается в области локтя, или даже в шее.

Причины возникновения боли в правом предплечье

Зачастую при резкой смене положения руки или поднятии тяжести, возникает внезапная ноющая боль в правом плече или в области локтя, или может заболеть предплечье справа и в шее. Как правило, в таких случаях достаточно дать больной конечности отдохнуть в пассивном положении, область локтя не должна быть активной.

Появление боли в правом плече или возникновение боли в предплечье справа или в шее при поднятии руки и боли в правой руке от плеча до кисти обладает схожими причинами, которые могут быть связаны с:

  • травмами позвоночника, плечевого сустава, предплечья, локтя;
  • перенапряжением, которое может появиться не только в результате усиленных спортивных тренировок, но вследствие неправильно организованного рабочего места, по причине монотонной работы;
  • заболеваниями позвоночника. Почти все болезни позвоночника в своей симптоматике содержат симптом иррадиирущей в руку боли;
  • травмами разной степени тяжести. Это может быть, как многооскольчатый открытый перелом, так и незначительный, казалось бы, ушиб, а также множество других значительных и незначительных травм локтя. Если после травмы прошло время, гематома (синяк) рассосалась, а боль сохраняется, то это повод для скорейшего обращения к травматологу за квалифицированной помощью;
  • суставными заболеваниями – артрозами, артритами и т.п.;
  • заболеваниями внутренних органов: воспалением легких, желчного пузыря и т.д.
Читайте также:  Боль в плечевом суставе

Сердечно-сосудистое заболевание в качестве причины, влияющей на возникновение боли в правом плече, или ощущения дискомфорта в предплечье, в шее или боли в области локтя.

Большой круг заболеваний сердечно-сосудистой системы может являться причиной появления боли в правом предплечье или в шее, в особенности, если она протекает вместе с ощущением онемения в области локтя.

Конечность или только область локтя может онеметь в связи с нахождением в течение долгого времени в одном положении, долгим пребыванием на холоде, подъемом слишком тяжелых грузов или в связи с нарушением обращения крови в шее.

Однако подобные случаи онемения, как правило, не представляют серьезной опасности. Как только будут устранены причины такого состояния, парестезия достаточно быстро проходит. Стоит побеспокоиться в тех случаях, когда, появление боли в правом плече вызывают нарушения мозгового кровообращения, спазмы сосудов, сердечную недостаточность.

Способы лечения болей в правом плече при поднятии руки

Боли в правом плече и лопаткеНередко, чтобы избавиться от боли, нужно лишь пребывание руки в полном покое. Достаточно дать руке отдых в удобном положении, лучше, если при этом человек какое-то время проведет в постели.

Однако, в том случае, если после трехдневного покоя неприятные ощущения не исчезают, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за помощью специалиста. Разумеется, обращение к врачу необходимо и в случае травмы, сопровождаемой отеком, синюшностью кожи, если травмированная конечность стала плохо двигаться, или болит в шее.

Кроме того, одновременно с медикаментозным лечением могут быть назначены сеансы массажа, иглоукалывания, физиотерапевтических процедур, мануальной терапии, специальных упражнений (кинезотерапии).

При отсутствии терапевтического эффекта или его незначительности, если боль не проходит, а особенно в случае нарастания контрактуры сустава, скорее всего, не обойдется без оперативного вмешательства. Опытный хирург проведет эндопротезирование пораженного сустава.

При изготовлении эндопротезов используется титановый сплав, не вызывающие отторжение, в связи с чем в большинстве случаев инородное тело хорошо приживается.

Качественно проведенное протезирование способствует восстановлению нормальной двигательной активности примерно на 65 %, уже довольно скоро пациент будет способен выполнять несложную работу.

При отсутствии противопоказаний к эндопротезированию не рекомендуется отказываться от хирургического вмешательства, таким образом вы сможете сохранить подвижность сустава и избавиться от боли.

Боль в правой руке от плеча до кисти при поднятии руки: лечение

Чтобы вылечить боль в руке боли от плеча до кисти, нередко используются методы народной медицины. Множеству рецептов уже не одна сотня лет, а их действенность проверили на себе многие поколения людей.

Читайте также:  Боль в левом плече

В случае, если у вас не выявлена аллергия на мед, можно попробовать лечение продуктами пчеловодства, которые доказали свою неплохую эффективность, способствуя восстановлению нервной проходимости с существенным снижением болевых ощущений.

В качестве средств лечения в данном случае подойдут настойка прополиса на спирту, обертывание с натуральным медом, а также медовый компресс.

Чтобы снять спазм, полезно прогреть весь организм, для чего нередко используются ванны с настоем свежей хвои, соленые ванны (в данном случае применяется морская соль), скипидарные ванны.

Данная процедура представляет важность в процессе лечения, поскольку уже после нескольких процедур в большинстве случаев наблюдается снижение боли в кисти, а также улучшается общее состояние организма. Принимать ванные необходимо через день.

Лечебные растирания и настои

Боль в плече - если болит плечоПосуда (лучше всего, если она будет изготовлена из темного стекла) свободно наполняется цветками сирени, далее заполняется доверху спиртом или высококачественной водкой. Ставят в прохладное, темное место, где она настаивается в течение двух недель. Затем полученная жидкость процеживается и используется при растираниях.

Для приготовления еще одного настоя следует собрать шляпки молодых мухоморов, наполнить ими треть соответствующей емкости. Затем доверху наливается водка или спирт. Настаивается аналогично предыдущему рецепту и используется также при растираниях. Следует соблюдать осторожность, и не допускать попадания настойки внутрь, поскольку она весьма ядовита.

Для следующего способа следует прокипятить стакан коровьего молока, добавить столовую ложку спирта и выпивать эту смесь по утрам. Также можно приготовить отвар из веток калины. Их следует предварительно мелко поломать, зачем на чайную ложку сырья добавить стакан кипятка и настаивать в термосе в течение ночи. Утром отвар процеживается и выпивается за день в несколько приемов.

Иногда боль и онемение в верхней части плеча возникает по причине межпозвонковой грыжи. Также причина боли может быть связана с воспалительным процессом в сухожилиях плеча (тендинитом), которое может развиться в результате больших нагрузок.

В этом случае возникает сильная боль, которая усиливается в процессе движения. Следующая возможная причина – это бурсит, который также возникает по причине перегрузок.

Кроме того, боль в правом плече может возникать по причине отложения солей кальция, на связках сустава и сухожилиях откладывается известь, что становится причиной боли.

В некоторых случаях причиной появления боли в правом плече становятся заболевания внутренних органов (печеночная патология, шейных остеохондроз, пневмония и различные опухоли). Боль, как правило, прогрессирует, усиливается по ночам, появляется при движениях.

Также боль в правом плече может возникать по и причине неврогенных патологий, вследствие которых появляются парез, расстройства чувствительности и гипотрофия мышц. Кроме того, достаточной частой причиной боли может быть артрит или артроз плечевого сустава.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: