Есть вопросы к терапевту?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Протрузия поясничного отдела позвоночника

Протрузия поясничного отдела позвоночника характеризуется появлением болей в поясничной области или крестцового отдела, при этом они могут возникать, когда человек наклоняется или поворачивается. Такое заболевание называется протрузия дисков поясничного отдела.

Лечение протрузии межпозвоночного диска поясничного отделаКак особенность этого заболевания – это бессимптомное его проявление вплоть до момента защемления нервных корешков крестцового отдела, именно поэтому лечение протрузии поясничного отдела происходит уже в последней стадии, перед появлением грыжи межпозвонкового диска и проблем крестцового отдела.

Отметим, что лечебные упражнения при протрузии поясничного отдела или комплекс ЛФК могут помочь до появления грыжи и проблем крестцового отдела, так как после уже нужно оперативное вмешательство. Вылечить заболевание можно при своевременном обращении и даже народными средствами.

Такое заболевание имеет стадии развития, и на каждой проявляются различные симптомы и лечить болезнь нужно различными методами, в том числе ЛФК, массаж, народными средствами. Однако не стоит забывать о том, что только специалист может назначить эффективное лечение, провести точную диагностику. Для этого всего лишь необходимо своевременно обратиться к врачу.

На начальной первой стадии симптомы болезни характеризуются тем что происходит выпячивание межпозвонковых дисков. Могут возникать болевые симптомы крестцового отдела, выражающиеся в жгучих вспышках, однако такой симптом может и отсутствовать, что происходит довольно часто. Регулярная гимнастика ЛФК и массаж поможет остановиться на этой стадии.

На следующей – второй стадии, названной пролапс, увеличение выпуклости диска приводит к давлению на позвоночник, симптомы в этом случае проявляются в виде болевых ощущений, дискомфорта, жжения поясничной области.

На третьей стадии могут неметь руки и ноги, боли усиливаются, возможен тканевый отек. Симптомы выражены уже довольно ярко, необходимо лечить человека, назначают медикаментозное лечение, народными средствами тут не обойтись.

Так как симптомы заболевания могут отсутствовать на первой стадии, лечить болезнь начинают уже на второй или третьей, когда лечение предполагает длительный комплекс врачебных методов, в том числе и медикаментозных.

Читайте также:  Нюансы при дискэктомии позвоночника

Причины развития заболевания

Причины развития протрузии поясницыСреди основных выделяют большую нагрузку на поясничный отдел, предполагающих большую амплитуду движений. Однако можно выделить провоцирующие факторы:

  • Малоподвижность образа жизни.
  • Условия сидячей работы.
  • Человек совсем не занимается спортом.
  • Обмен веществ нарушен.
  • Также среди основных причин выделяют:
  • Наследственные факторы строения позвоночника (поясничной области),
  • Наличие инфекционных заболеваний,
  • Нарушенный обмен веществ, из-за которого возникают дегенеративные процессы,
  • Неразвитость корсета мышц и неправильность осанки,
  • Сильная физическая нагрузка.
  • Выделим также, что протрузия возникает вследствие полученных травм, неправильного питания и ожирения, возрастных изменений.
  • Симптоматика заболевания

Конечно, в случае раннего обращения к врачу лечение протрузии будет более эффективно, так как вовремя недиагностированное заболевание приводит к грыжам, хирургическому вмешательству и как следствие – инвалидности.

Бессимптомность развития заболевания на начальных стадиях может помешать своевременной постановке диагноза. Небольшие боли, беспокоящие человека могут проявляться изредка, и на них многие не обращаются внимания.

Однако, как только происходит защемление нервных корешков возникает ощущение скованности в поясничной области, онемение пальцев на нижних конечностях, возникают боли, характеризующиеся жгучими приступами и интенсивностью, мочевой пузырь имеет нарушение функций, в месте воспаленной зоны теряется подвижность и мышечная упругость, человек быстро утомляется и испытывает неудобства когда поднимается, наклоняется или садится.

При этом ощущения у каждого человека могут быть индивидуальными, все зависит от причинной обусловленности заболевания и стадии его развития.

Диагностика и лечение протрузии

Протрузия межпозвонковых дисковПервые же проявленные ощущения должны направить человека к обращению к врачу. Обследование в этом случае может включать КТ и МРТ позвоночника в области поясницы с целью выявления места протрузии, ее размеров и стадии развития.

Ранняя стадия предполагает безболезненное и быстрое лечение, когда можно назначить всего лишь массаж и ЛФК. Лечебная гимнастика предполагает в данном случае щадящий режим, можно даже заниматься ею в домашних условиях, просмотрев видео занятий.

Читайте также:  Нестероидные противовоспалительные препараты

Также кроме того, что назначен массаж и лечебная гимнастика, можно воспользоваться народными средствами. Хотя врач рекомендует придерживаться традиционных методов, таких как ЛФК, гимнастика, массаж.

В целом на первых стадиях рекомендован кроме физических упражнений душ Шарко и лечебный массаж, который должен выполняться специалистом. Лечебный массаж может проходить с помощью и на фоне лечебных препаратов. Однако массаж, даже и лечебный запрещен в случае сильных болевых синдромов, на острой стадии заболевания.

Лечебные препараты назначают для облегчения состояния человека, обезболивания и уменьшения компрессии нервных корешков. Нестероидные лекарства снимают воспалительный процесс, вследствие чего болевой синдром уменьшается или снимается.

Однако преимущество, конечно. в профилактике и предупреждении заболевания. Для этого необходимо следить за собой, за своей осанкой, правильно организовать рабочее и учебное место, заниматься гимнастикой и регулярными физкультурными упражнениями или спортом, к примеру, очень эффективно плавание, велосипедная езда, лыжный спорт.

При поднятии тяжестей или других нагрузках необходимо понимать как правильно это сделать. Также здоровый образ жизни включает в себя правильное питание, недопущение ожирения и контроль веса.

Позвоночник будет здоровым долгие годы, и никакое заболевание ему не грозит если человек заботиться о нем. При появлении первых симптомов или малейших подозрений на протрузию необходимо срочное обращение к специалисту, который может обследовать и назначить лечение.

А в некоторых случаях и предотвратить само заболевание дав необходимую консультацию по сохранению своего здоровья. Часто люди даже не замечают первых признаков, и проявление слабой интенсивности болевых ощущений принимают за временную усталость, что отнюдь не так – это первый сигнал организма о том, что не все так хорошо, и нужна своевременная помощь специалиста.

Берегите себя и будьте здоровы. Предупреждение заболевания всегда легче, приятнее и эффективнее, чем даже самое лучшее лечение болезни. Поэтому здоровье человека только в его руках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: